Maaf sekaliii.. Setelah sempat dua tahun tertunda, akhirnya saya baru
sempat melanjutkan bahasan saya tentang susu kedelai di blog ini.
Menurut
artikel yang saya baca, susu kedelai sangat baik untuk jantung. Jadi begini
penjelasannya. Kedelai mengandung zat yang bernama isoflavones. Selain
kedelai, zat ini dapat ditemukan di jenis kacang-kacangan yang lain, tetapi
hanya dalam jumlah kandungan kecil. Kedelailah yang mengandung isoflavones terbanyak. Nah, dipercaya zat ini
bekerja dengan cara menstimulasi tubuh kita untuk menghasilkan Nitrogen
Oksida (NO). NO ini digunakan oleh lapisan dalam (Endotelium) pembuluh darah untuk meningkatkan
aliran darah dan mengurangi tekanan
darah. Sehingga resiko terjadinya hipertensi pun bisa dikendalikan. Seperti
yang kita tahu, salah satu penyebab utama penyakit jantung adalah tekanan darah
yang tinggi.
Berbeda dengan susu sapi yang tinggi lemak jenuh, lemak susu kedelai
sebagian besar tak jenuh dan tak mengandung kolesterol. Asam lemak tak jenuh
tunggal dan tak jenuh ganda dalam kedelai malahan dapat menghambat pengangkutan
kolesterol ke dalam aliran darah. Penelitian menunjukkan bahwa asupan kedelai
yang rutin dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah. (Diambil dari
situs http://manfaatdaunbuah.blogspot.com)
Selain itu, ada kelebihan susu kedelai yang dianggap sangat penting bagi
para wanita. Yakni dalam kaitannya dengan kesehatan kulit. Bukan ingin
mempromosikan produk kecantikan tertentu. Tapi artikel ini saya tulis berkaca
pada pengalaman orang tua saya. Mereka adalah penikmat setia susu kedelai hasil
buatan sendiri. Jelas susu yang mereka konsumsi adalah susu kedelai terbaik
yang bisa Anda dapatkan. Setelah bertahun-tahun menikmati susu kedelai murni, orangtua saya merasa ada
kandungan dari kedelai yang membuat mereka selalu merasa segar secara fisik.
Kemudian kulit mereka juga lebih bersinar dan mulus.
Dan yang terakhir, menurut penelitian kedelai bisa melindungi kita dari
serangan berbagai jenis kanker. Senyawa dalam kedelai diduga memiliki aktivitas
antipenyakit degeneratif, antara lain vitamin E, karotenoid dan isoflavon.
Vitamin E dan karotenoid adalah antioksidan dan lipolitik yang mampu memberikan
satu ion hidrogen pada radikal bebas, sehingga radikal bebas tersebut stabil
dan tidak ganas lagi.
Berikut ini ada resep cara membuat susu kedelai yang enak dan menyehatkan.
BAHAN :
- 250 gram kacang kedelai, cuci bersih
- 1,5 liter air
- gula pasir sesuai selera
- 3 lembar daun pandan, ikat
CARA
MEMBUAT SUSU KEDELAI :
- Rendam kedelai dengan air hangat semalaman. Setelah mekar, cuci bersih dan buang kulit arinya.
- Blender dengan air sampai benar-benar halus lalu saring.
- Rebus dengan api sedang dicampur dengan gula dan daun pandan. Aduk-aduk terus sampai mendidih, jaga jangan sampai meluap.
- Setelah dingin saring dengan kain katun yang bersih. Sajikan hangat atau dingin sesuai selera.
Bila ingin menghilangkan rasa hambar atau aroma kedelainya, bisa dicampur
dengan susu coklat bubuk. Tetapi susu kedelai murni yang tak dicampur dengan
bahan-bahan apapun sebenarnya lebih menyehatkan untuk tubuh kita.
Selamat menikmati khasiat kacang kedelai, teman!
No comments:
Post a Comment